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Produttori
Capezzana Conte Contini Bonacossi (Vino e olio)
Vino
Associazione Italiana Sommelier - Associazione Sommelier di Roma "Bibenda"
Alcune indicazioni sui vini Super
Tuscan:
si definiscono Super Tuscan i vini
rossi che vengono prodotti in Toscana senza il rispetto delle
regole tradizionali sulla preparazione dei vini della regione.
Il "non-rispetto" del disciplinare riguarda in
particolare l'utilizzo di altri tipi d'uva, come il
vitigno cabernet sauvignon, e per questo motivo i vini non
possono essere classificati come prodotti DOCG (Denominazione di
Origina Controllata e Garantita). Spesso i Super Tuscan
vengono fatti fermentare in barriques (botti di rovere) per un
periodo che può variare dai 12 ai 14 mesi, ma non esiste un
obbligo di invecchiamento ed i vini possono essere messi in
commercio quando il produttore lo desidera.
La storia di questi vini inizia con il Sassicaia. Intorno al 1945 Mario Incisa della Rocchetta, con l'intento di ispirarsi ai grandi vini Bordeaux e facendo tesoro degli studi e della collezione di vitigni dei suoi antenati, la famiglia Marchesi Incisa della Rocchetta, trapianta delle barbatelle bordolesi sui terreni di famiglia, in special modo nella Tenuta San Guido a Bolgheri. A Bordeaux c'è una zona chiamata Graves, traduzione di ghiaia, e il terreno di Sassicaia gli assomiglia. Tra il 1948 ed il 1960 il vino, che prende il nome della zona, rimane di dominio strettamente privato e viene consumato solo nella Tenuta. Ma ben presto si capisce che questo vino e il suo rivoluzionario stile di vinificazione, con l'utilizzo del vitigno Cabernet e l'invecchiamento in barriques, novità per l'Italia, possono migliorare e nel 1968 si arriva alla commercializzazione del Sassicaia.
Successivamente, nel 1971, anche Pietro Antinori decide di fare un simile tentativo, assemblando un 80% di Sangiovese con un 20% di Cabernet Sauvignon: nasce il Tignanello, dal nome dell'omonima vigna. In quest'abbinamento, il Cabernet dà la giusta consistenza al Sangiovese ed in più conferisce un maggior equilibrio al vino. Seguirono, anche da parte di altri produttori, vini come il Solaia e l'Ornellaia. All'inizio questi vini furono etichettati con la poco edificante denominazione di "Vino da tavola", ma successivamente questi vini hanno potuto fregiarsi della denominazione "Indicazione Geografica Tipica".
Speciale sulle acque minerali
Una raccolta dei valori indicati nelle
etichette delle acque minerali
Angelica (Nocera Umbra) - Balda - Cintoia - Fabia - Fonte Chiara - Fonte Serena (Blues) - Fonte Tullia - Fonteviva - Frasassi - Gaia - Galvanina - Gaudianello - Levissima - Lieve - Monte Cimone - Neve (GS) - Norda - Primavera di Popoli - San Benedetto - Sant'Anna di Vinadio - Sorgente Oro - Sorgente S.Cassiano - Surgiva - Tione - Uliveto - Viva
I seguenti valori sono espressi in milligrammi per litro (mg/l)
Nome | Denominazione | Residuo fisso | CO2 libera alla sorgente | pH | Durezza | Calcio Ca++ |
Cloridrico Cloruro Cl- |
Fluoridrico Fluoruro F- |
Idrocarbonico Idrogenocarb. Bicarbonato HCO 3- |
Magnesio Mg++ |
Nitrato NO3- |
Nitrito NO2 |
Potassio K |
Silice SiO2 |
Sodio Na+ |
Solforico Solfato SO 4-- |
Stronzio Sr++ |
Note |
Angelica (Nocera Umbra) |
275 | 95 | 5,1 | 0,05 | 289 | 1,3 | 7,7 | assente | 0,65 | 7,2 | 3,2 | 2,5 | 0,14 | |||||
Balda | 110,2 | 6,6 | 8,1 | 26,7 | 2,0 | 90,3 | 5,1 | 3,0 | 0,9 | 3,6 | 17,0 | |||||||
Cintoia | 307 | 35 | 7,4 | 28,7 | 105 | 15,1 | 0,1 | 332 | 6 | 1,9 | 0,8 | 10,1 | 9,4 | 11,9 | 0,25 | Ammonio inferiore a 0,05 mg/L - Nitroso inferiore a 0,01 mg/L | ||
Fabia | Oligominerale | 441 | 50,1 | 7,05 | 137,5 | 23,7 | 390,3 | 4,13 | 19,55 | 1,49 | 8,27 | 17,03 | 28,4 | 0,45 | ||||
Fonte Chiara | 481 | 49,8 | 335,5 | 30 | 6,1 | 2,8 | 74,6 | 122 | ||||||||||
Fonte Serena (Blues) | 162 | 31,2 | 5,4 | 143 | 11,9 | 6,5 | 2,1 | 14,6 | 6,5 | 13,4 | ||||||||
Fonte Tullia | 239 | 68 | 5,5 | 0,74 | 216 | 8,4 | 1,2 | 8,5 | 3,4 | 26 | 0,34 | Ammoniaca e nitriti: assenti | ||||||
Fonteviva | 49,8 | 6,9 | 3,2 | 8,8 | 9,1 | 0,04 | 30,5 | 2,67 | 0,87 | 0,2 | 5,75 | 3,9 | 3,3 | Bromidrico 0,03 | ||||
Nome | Denominazione | Residuo fisso | CO2 libera alla sorgente | pH | Durezza | Calcio Ca++ |
Cloridrico Cloruro Cl- |
Fluoridrico Fluoruro F- |
Idrocarbonico Idrogenocarb. Bicarbonato HCO 3- |
Magnesio Mg++ |
Nitrato NO3- |
Nitrito NO2 |
Potassio K |
Silice SiO2 |
Sodio Na+ |
Solforico Solfato SO 4-- |
Stronzio Sr++ |
Note |
Frasassi | 339 | 99,5 | 19,4 | 299 | 4,3 | 2 | 9,1 | 19,9 | 24,8 | 2,7 | Presenti: Bario Boro Fluoro | |||||||
Gaia | 313 | 88,9 | 19,8 | 274,5 | 3,3 | 1,8 | 8,9 | 22 | 29,2 | Presenti: Stronzio, Fluoro, Bario | ||||||||
Galvanina | 0,58 | 7,06 | 135 | 37 | 445 | 23 | 2,3 | 36 | 68 | Ammoniaca e nitriti: assenti | ||||||||
Gaudianello | Bicarbonato calcica - Magnesiaca | 1125 | 2800 | 152 | 940 | 52 | 3 | 48 | 100 | 129 | 122 | |||||||
Levissima | Oligominerale | 75 | 0,7 | 7,8 | 19,5 | 56,8 | 1,7 | 1,6 | 1,7 | 5,7 | 1,8 | 13,7 | ||||||
Lieve | 301 | 68,1 | 10,4 | 0,41 | 253 | 15,3 | 1,1 | 1,3 | 7,4 | 13,8 | 54,5 | |||||||
Monte Cimone | 120 | 7,6 | 10,9 | 33 | 1,7 | 128 | 6,5 | 2,4 | 0,6 | 2,2 | 1,9 | 11,6 | 0,16 | |||||
Nerea | Oligominerale | 163 | 26,4 | 7,5 | 13,5 | 52,8 | 3,5 | 189,1 | 0,6 | 1,2 | 0,4 | 1,9 | 2,0 | 0,16 | ||||
Neve (GS) | 135 | 2,7 | 7,9 | 10,7 | 34,4 | 1,2 | 136,7 | 5,5 | 3,6 | 0,67 | 16,4 | 3,5 | 1,3 | |||||
Nome | Denominazione | Residuo fisso | CO2 libera alla sorgente | pH | Durezza | Calcio Ca++ |
Cloridrico Cloruro Cl- |
Fluoridrico Fluoruro F- |
Idrocarbonico Idrogenocarb. Bicarbonato HCO 3- |
Magnesio Mg++ |
Nitrato NO3- |
Nitrito NO2 |
Potassio K |
Silice SiO2 |
Sodio Na+ |
Solforico Solfato SO 4-- |
Stronzio Sr++ |
Note |
Norda | 71,2 | 2,4 | 7,55 | 4,72 | 12,9 | 0,6 | 52,3 | 3,6 | 2,8 | 0,6 | 9,1 | 2,8 | 9,0 | |||||
Primavera di Popoli | 314,26 | 91,76 | 6,43 | 0,13 | 340,96 | 18,07 | 3,2 | 1,3 | 4,1 | 4,62 | 25,06 | |||||||
San Benedetto | Oligominerale | 250 | 9,6 | 7,68 | 46 | 2,8 | <0,1 | 293 | 30 | 1,1 | 17 | 6,8 | 4,9 | Nitrico: 6,8 | ||||
Sant'Anna di Vinadio | 39 | 12 | 29 | 6,2 | 1,1 | 7,7 | ||||||||||||
Sorgente Oro | 26,3 | 1,25 | 6,84 | 1,3 | 0,59 | 0,71 | 0,16 | 1,67 | 4,1 | |||||||||
Sorgente S.Cassiano | 248 | 86 | 11,2 | 255 | 1,4 | Presente | 5,9 | 6,6 | 8,1 | Presente | Presenti: Fluoro, Ferro, Alluminio | |||||||
Surgiva | 41 | 2,1 | 6,5 | 2,2 | 7,4 | 0,4 | 29,9 | 0,9 | 4,2 | 0,6 | 9,3 | 1,4 | 2,6 | |||||
Tione | Oligominerale | 185 | 5 | 7,4 | 15,4 | 11,4 | 91,5 | 5,2 | 17,7 | 56 | 13,5 | 6,1 | Nitrico: 19,4 | |||||
Nome | Denominazione | Residuo fisso | CO2 libera alla sorgente | pH | Durezza | Calcio Ca++ |
Cloridrico Cloruro Cl- |
Fluoridrico Fluoruro F- |
Idrocarbonico Idrogenocarb. Bicarbonato HCO 3- |
Magnesio Mg++ |
Nitrato NO3- |
Nitrito NO2 |
Potassio K |
Silice SiO2 |
Sodio Na+ |
Solforico Solfato SO 4-- |
Stronzio Sr++ |
Note |
Uliveto | Bicarbonato calcica | 860 | 1265 | 6,2 | 169 | 75 | 1 | 650 | 32,8 | 8,1 | 7,3 | 87 | 111,4 | Litio: 0,2 - Nitrico: 6,5 | ||||
Viva | Oligominerale | 253 | 112 | 7,62 | 21,6 | 75 | 6 | 211 | 7 | 2,2 | 0,9 | 7,3 | 3,4 | 41 | 0,38 | Ammoniaca e nitriti: assenti. Bario e Fluoridrico: tracce |
Dal sito http://www.alimentarsi.com le informazioni nutrizionali sulle acque minerali: Studio Nutrizionale LRP - Dott.ssa Lia Rossi Prosperi - Biologa Nutrizionista - Specialista in scienza dell'alimentazione
Gli esseri umani sono fatti per 60-70% di acqua e quindi una carenza di questo elemento potrebbe portare alla morte per disidratazione. Il fabbisogno di acqua è all'incirca un millilitro per caloria introdotta.
Le acque naturali sono soluzioni saline, contengono cioè sali minerali la cui concentrazione è tanto maggiore quanto più prolungato è stato il contatto con le rocce. L'acqua minerale cosidetta "da tavola" deve essere imbottigliata così come sgorga dalla sorgente, ovvero deve essere microbiologicamente pura di per sé, senza subire nessun trattamento (filtrazione, clorazione, ozonizzazione) come invece avviene per l'acqua degli acquedotti ("acqua potabile"), limpida, inodore, incolore e di sapore gradevole. In commercio troviamo numerose acque minerali che posssono avere composizione e caratteristiche diverse o piu' o meno simili, è percio' importante scegliere l'acqua che più si addatta alle nostre esigenze e al nostro attuale stile di vita.
Come fare a scegliere? Bisogna imparare a leggere le etichette.
Osservando le analisi obbligatoriamente riportate sulla etichetta di ciascuna bottiglia si possono individuare 3 gruppi di elementi compositivi:
1) Determinazione chimico - fisica
In questo raggruppamento troviamo il più importante indice
classificativo delle acque minerali, il residuo fisso a 180°
ovvero il contenuto totale di sali ottenuto da un litro di acqua
minerale. Un decreto legge del 1980, riconfermato dall'applicazione
del decreto legge 105, classifica in base al residuo fisso le
acque in:
Definizione Acque | Residuo fisso |
minimamente mineralizzate | <= 50 mg/l |
acque oligominerali o leggermente mineralizzate | 50 <= mg/l <= 500 |
acque ricche di sali minerali | >= 1500 mg/l |
Questa classificazione lascia scoperto l'intervallo della vecchia classificazione Marotta e Sica del 1929: 500 < mg/l < 1500 comprendente quelle acque che possiamo definire mediominerali o mineralizzate, rappresentanti il 24% delle acque in commercio.
Acque minimamente mineralizzate
Rappresentano circa il 9% delle acque in commercio; essendo
quelle con il minor contenuto in sali vengono rapidamente
assorbite per via gastrica e quindi determinano un rapido aumento
della diuresi, favorendo l'eliminazione dell'acido urico e
facilitando l'eliminazione dei prodotti di rifiuto del
metabolismo. Interessante è il loro utilizzo in pediatria, per
la ricostituzione del latte in polvere, infatti queste acque non
modificano il contenuto salino del latte e quindi non ne
sconvolgono la formula. Sono utilizzabili quando è necessario un
intervento dietetico caratterizzato da un ridotto apporto di
sodio, come ad es. nella ipertensione arteriosa.
Acque oligominerali
Rappresentano il 56% delle acque in commercio; sono
caratterizzate oltre che da una ridotta concentrazione di sali
minerali, dalla presenza in tracce di metalli pesanti,
oligoelementi e da quantità variabili di gas disciolti. Oltre a
favorire la diuresi, trovano una indicazione elettiva nella
prevenzione della calcolosi renale: infatti svolgono un'azione
locale sulla muscolatura delle vie urinarie che associata all'azione
meccanica data dal passaggio del liquido, causano il trasporto di
eventuali calcoli lungo le vie urinarie, favorendone l'espulsione.
Salvo casi di ipertensione o insufficienza renale non esistono
controindicazioni sulle quantità di consumo.
Acque ricche in sali minerali
Rappresentano l'11% delle acque minerali in commercio e sono le
cosiddette acque medicamentose il cui utilizzo per scopo
terapeutico andrebbe fatto sotto il controllo medico al fine di
evitare effetti indesiderati come calcolosi, azione purgativa,
PH
Il pH è il parametro che esprime rispettivamente l'alcalinità (>7)
e l'acidità (<7); l'acqua ideale dovrebbe avere un pH neutro
variando comunque di volta in volta in base alle necessità dell'organismo,
ad es. per neutralizzare l'acidità gastrica sono consigliate
acque con pH leggermente basiche; comunque il valore di
riferimento è compreso tra 6,5 e 7.
Durezza
Si parla di durezza temporanea quando i sali di calcio o di
magnesio solubili, precipitano per ebollizione, sotto forma di
carbonati insolubili, determinando un deposito calcareo o
incrostazioni biancastre. La durezza temporanea è dovuta a sali
molto solubili, quali cloruri,solfati ed altri che non
precipitano con l'ebollizione. L'acqua dura crea problemi alle
tubature ed agli elettrodomestici, non sono adatte per la cottura
dei legumi e al lavaggio degli indumenti, ma non si hanno prove
che siano dannose per l'organismo umano. Anzi sono utili nel
prevenire le complicazioni cardiovascolari nelle dislipemie
riducendo l'assorbimento dei grassi. Queste acque sono indicate
per integrare l'apporto di calcio nei bambini che hanno denti ed
ossa in formazione e negli anziani per l'osteoporosi. Secondo
studi recenti possono essere utilizzate anche da quei soggetti
sofferenti di calcolosi renali o epatiche. Le acque dolci si
possono paragonare alle acque minimamente mineralizzate e trovano
loro impiego nella preparazione di liquori, tisane di erbe o di
medicinali.
2) Gas disciolti in 1 litro di acqua
I principali gas disciolto sono: ossigeno, azoto e anidride
carbonica, i quali variano al variare delle condizioni ambientali.
E' bene precisare che per acqua naturale non s'intende l'acqua
non gassata che commercialemente viene definita piatta, ma acqua
così come sgorga dalla sorgente e quindi può anche
potenzialmente essere effervescente naturale; l'acqua invece
diventa addizionata quando all'acqua naturale viene aggiunto un
quantitativo variabile di anidride carbonica. Le acque gassate
dissetano maggiormente perché anestetizzano le terminazioni
nervose della mucosa orale convolte nel desiderio di bere e
inducono dilatazioni dello stomaco con conseguente apparente
sazietà. Svolgono inoltre una leggera attività batteriostatica.
Dato che l'anidride carbonica stimola la secrezione gastrica e la
motilità dello stomaco, sono controindicate per chi soffre di
acidità di stomaco, gastrite e ulcera gastrica; causano gonfiore
addominale specie in chi è predisposto a fermentazione
intestinale.
3) Sostanze, ioni, disciolte in un litro di acqua
Dalla lettura della formula ionica si può vedere quali sono gli
elementi chimici dominanti in base ai quali è possibile valutare
gli ulteriori effetti biologici, dietetici e medicamentosi di un'acqua
minerale. Un'acqua viene comunque definita clorurata, solforata
anche se lo ione che la caratterizza non raggiunge la percentuale
stabilita per legge ma è sufficiente che tale ione sia l'elemento
dominante nella formula ionica.
Definizione | Ione | quantità |
Bicarbonata | bicarbonato | > 600 mg/l |
Solfata | solfati | > 200 mg/l |
Clorurata | cloruro | > 200 mg/l |
Calcica | calcio | > 150 mg/ |
Magnesiaca | magnesio | > 50 mg/l |
Fluorata | fluoro | > 1 mg/l |
Ferruginosa | ferro | > 1 mg/l |
Sodica | sodio | > 200 mg/l |
Un pericolo per le acque sono i nitrati: il grado di inquinamento da nitrati è in continuo aumento. I nitrati, ultima fase di ossidazione dell'azoto (azoto -> ammoniaca -> nitriti -> nitrati), costituiscono un indice d'inquinamento che può essere di natura organica, dovuto alle deiezioni animali provenienti in modo massiccio dall'allevamento dei suini, oppure di tipo inorganico, provenienti da insediamenti industriali (compaiono piogge acide ricche di azoto), ma soprattutto dei fertilizzanti azotati utilizzati in agricoltura. Il limite massimo fissato dall'Organizzazione Mondiale della Sanità e dalla direttiva CEE è di 50 mg/l. I nitrati introdotti nell'organismo si riducono a nitriti e a contatto con le ammine formano le nitrosammine, sospette di essere cancerogene. E' quindi bene dare la preferenza ad acque con bassi valori di nitrati, specialmente se il prodotto è destinato a neonati o a donne in gravidanza.
L'acqua giusta per ogni necessità
E' innanzitutto importante chiarire che non esiste un'acqua
migliore di un'altra, va di volta in volta trovata quella giusta
a soddisfare le proprie esigenze.
In gravidanza si consiglia di bere 2 litri di acqua con un
valore di residuo fisso < a 200 mg/l e con valori di nitrati
non superiori a 10 mg/l (per non provocare metaemoglobinemia).
Durante l'allattamento è bene alternare un'acqua
oligominerale con una a media mineralizzazione calcica e/o
ferruginosa, in modo tale da sopperire alle aumentate esigenze di
questo elemento.
Per la diluizione del latte in polvere acque minimamente
mineralizzate senza nitrati, con pH inferiore a 7, per
raggiungere i seguenti obbiettivi:
E' bene inoltre alternare con acque con residuo fisso compreso
tra 250 e i 500 mg/l, questo perché le esigenze di un organismo
in accrescimento, richiedono in primo luogo quei sali minerali
contenuti in diversi alimenti solidi o liquidi e nell'acqua con
sufficiente mineralizzazione, senza determinare un maggiore
impegno funzionale escretorio da parte dei reni
Allo sportivo durante l'allenamento è da consigliare un
volume di acqua giornaliero di 1500ml con le caratteristiche di
una bicarbonato alcalico terrosa da consumarsi nell'intervallo
tra i pasti, mentre 1 o 2 bicchieri di acqua non gasata saranno
consumati durante i pasti per non diluire i succhi gastrici e
rendere più lenta la digestione. Il giorno della competizione è
da suggerire un buon consumo di acqua minerale da assumersi a
temperatura ambiente e a piccoli sorsi. Al termine dello sforzo
è consigliabile un acqua mineralizzata con residuo fisso di
circa 1 g/l e bicarbonato-alcalino-terrosa per reintegrare la
perdita di sali e liquidi, favorire l'eliminazione di scorie
azotate e correggere l'acidosi determinata dalla fatica muscolare.
In età avanzata l'acqua costituisce solo il 53-46% dell'organismo.
L'anziano ha il senso della sete poco pronto, questo
induce a consigliare l'anziano di bere in abbondanza acqua
minerale naturale oligominerale con basso residuo fisso,
alternandola con acqua a residuo fisso intorno a 300 - 500 mg/l
bicarbonato - calcica di modo che la prevalente assunzione di un'acqua
a basso residuo fisso, permetta una giusta idratazione, senza che
questo comporti un eccessivo impegno metabolico nella funzione
renale escretoria.
Per la stipsi sono indicate acque fortemente mineralizzate,
ricche di ioni solfato, magnesio e calcio.
Per l'osteoporosi sono indicate acque ricche di calcio
facilmente assimilabile da bere preferibilmente lontano dai pasti.
Per le persone affette da sindrome del colon irratibile è
consigliabile l'utilizzo di acque che abbrevino il tempo di
transito intestinale come quelle ricche in sodio, cloro, calcio,
magnesio e solfato.
Nelle alterazioni del tono della motilità delle vie biliari
si consigliano acque cloruro - sodiche e salso -solfate -alcaline
per le forme ipotoniche, acque bicarbonate- calciche e solfato-calciche
per le forme ipertoniche.
Per il dismetabolismo dell'ac.urico sono indicate acque
minimamente mineralizzate e le oligominerali a basso contenuto di
sodio e a prevalenza bicarbonato -calcica.
Per l'ipertensione arteriosa acque con basso contenuto di
sodio. Acque salso-solfate nelle ipercolesterolemie.
Ecco 5 criteri che permettono di fare una buona scelta:
CONTENITORI E MATERIALI IMPIEGATI
I contenitori delle aqcue minerali sono di tre tipi, vetro,
plastica (PVC, PET), e poli-accoppiato o cartone politenato (brick).
Dal 1985 ad oggi la quota dei contenitori in vetro è scesa dal
92% al 42%, mentre quelli in plastica sono saliti dal 6,5% al 55%
e quelli in cartone dall'1,5% al 3%. Il motivo principale è da
ricondursi al minor costo del trasporto.
CARTONE POLITENATO (brick)
Il cartone politenato è un laminato a più strati, in cui la
carta rappresenta l'80% (Tetra brick Aseptic), alla quale vengono
abbinati film sottilissimi di polietilene puro (15-20%) ed un
foglio di alluminio (3-5%). L'elemento base è la carta che da
forma e rigidità al contenitore, carta proveniente da foreste
ripiantate che rappresenta una risorsa rinnovabile in natura. Il
polietilene viene usato per rendere impermeabile il contenitore
agli agenti esterni e per permettere l'unione delle varie materie
senza senza collanti e adesivi. Il polietilene fa parte della
famiglia di molecole correlate al metano, la cui caratteristica
più importante è la atossicità e una combustione pulita. L'alluminio
interposto al multistrato, protegge l'acqua dalle alterazioni che
possono essere provocate dalla luce e dall'aria permettendo di
conservare tutte le caratteristiche organolettiche originali. I
vantaggi del politenato sono annullati da un solo difetto
apparentemente insignificante, la trasparenza; il fatto di non
poter vedere il contenuto ha relegato la sua commercializzazione
al 3% della produzione totale delle acque minerali. I contenitori
di cartone per il latte o i succhi di frutta non rappresentano un
grosso problema nel trattamento dei rifiuti solidi urbani in
Italia dato il loro peso leggero.
I processi di riciclaggio sono:
1) incenerimento con produzione di energia;
2) separazione delle materie prime utilizzate e riproduzione di
manufatti riciclati;
3) triturazione dei contenitori politenati e produzioni di
pannelli e/o manufatti riciclati.
CLORURO DI POLIVINILE (PVC)
Il cloruro di vinile è un composto gassoso a temperatura
ambiente che si ottiene attraverso il processo di ossiclorazione
dell'etilene. Il cloruro di vinile rappresenta la molecola base
dalla quale si ottiene il PVC, mediante un processo di
polimerizzazione. Le materie plastiche sono certamente dei
materiali insostituibili in moltissimi settori industriali, ma,
per quanto riguarda i contenitori per alimenti, questi sono
talvolta oggetto di polemiche a causa della migrabilità di
alcune sostanze (additivi e monomeri) presenti nel polimero. Per
quanto concerne il PVC è il caso del suo monomero che, a
differenza del polimero, risultato ai test oncologici totalmente
innocuo, è cancerogeno e dà luogo ad una rara forma di tumore,
l'angiosarcoma epatico.
Sono state condotte due ricerche scientifiche per ciò che
concerne l'uso del PVC nell'imballaggio delle acque minerali.
La prima condotta nel 1991 dall'Istituto farmacologico Mario
Negri, ha evidenziato che bottiglie di PVC cedevano all'acqua
contenuta quantità crescenti di VCM (Cloruro di vinile monomero).
Tuttavia i valori riscontrati dall'Istituto Mario Negri con
tecniche analitiche sofisticate, hanno accertato nelle acque
minerali presenti nei punti vendita, valori di VCM compresi tra
13 e 83 ppt (parti per mille miliardi, un miliardesimo di grammo
per litro d'acqua), che risultano all'incirca di un ordine tra le
100 e le 1000 volte inferiore al limite CEE:
La seconda è quella condotta da un gruppo di ricercatori diretti
dal Prof. Cesare Maltoni. Scopo della ricerca fu la verifica,
attraverso un maxi studio condotto su ratti della razza Sprague-Dawley,
della cancerogenicità di acqua minerale naturale e gasata
imbottigliata in contenitori PVC. La conclusione è stata che tra
gli animali abbeverati con acqua minerale contenuta in bottiglie
PVC e quelli abbeverati con acqua contenuta in bottiglie di vetro,
non sono state messe in evidenza differenze per quanto concerne
la sopravvivenza, il peso corporeo, lo stato di salute durante l'esperimento,
la tipologia e soprattutto l'incidenza dei tumori. Il risultato
del saggio di cancerogenicità è pertanto negativo: questo
significa che se dovesse esistere un rischio questo sarebbe al di
sotto dei limiti di sensibilità del mega-esperimento. Inoltre l'incidenza
dello sviluppo dei tumori è la stessa sia per gli animali
abbeverati con acqua contenuta in PVC che per quelli abbeverati
con acqua contenuta in vetro. Infine la quantità di VCM
riscontrata nell'acqua ha dato lo stesso risultato della ricerca
dell'Istituto farmacologico Mario Negri.
Sono state eseguite con successo sperimentazioni per l'utilizzo
del PVC riciclato; il suo campo applicativo ha trovato buona
indicazione nella formazione di tubi rigidi per condurre e nella
protezione dei cavi elettrici e telefonici.
POLIETILENETEREFTALATO (PET)
Il PET si propone quale materiale alternativo al vetro, è
perfettamente trasparente, leggere, resiste agli urti e può
assumere diverse colorazioni, a protezione del liquido che
contiene. Il PET è una materia plastica relativamente giovane,
ma il suo utilizzo su grande scala nel settore acque minerali
risale solo a 4-5 anni fa. Il PET può essere riciclato in molti
modi. Il più semplice e correttamente usato è la fusione delle
scaglie pulite e la loro filatura per ottenere fibre di
poliestere per tessuti. Inoltre il PET conserva una parte
considerevole del contenuto di energia del petrolio, da cui è
ottenuto e può essere bruciato come combustibile alternativo per
convertire il suo contenuto energetico in altra energia, come
elettricità o calore. Molte aziende in Europa si stanno
attivando per riciclare le bottiglie di PET.
BOTTIGLIE DI VETRO
Il vetro si ottiene per fusione ad una temperatura di almeno 1200°
C. in forni a bacino rivestiti di materiali refrattari speciali,
di sabbia silicea con carbonati di sodio e di calcio che vengono
trasformati prima in ossidi e successivamente con la fusione e
dopo il raffreddamento in un liquido viscoso. Da questo si
ottengono i contenitori, mediante due sistemi: uno soffio-soffio
e l'altro presso-soffio. Alcuni ricercatori hanno formulato l'ipotesi
che il vetro, non per sua colpa, ma in seguito alle eccessive
utilizzazioni da parte dei produttori, ceda all'acqua sostanza
inorganiche quali i silicati. Si tratta di un falso problema,
poiché queste cessioni rimangono sempre molto al di sotto dei
limiti fissati dal legislatore. Inoltre difficilmente una
bottiglia viene usata più di venti volte nella sua vita, visto
che lo scorrimento sulle pareti guida del nastrotrasportatore la
può smerigliare e viene quindi scartata dal controllo
elettronico.
Le bottiglie di vetro vengono riutilizzate dopo aver subito un
prelavaggio, con acqua a perdere per asportare la maggior parte
dei residui solidi delle etichette presenti; vengono poi lavate
con acqua a ricircolo e detersivo; sono risciacquate con acqua
che ritorna in circolo. Dopo aver passato il controllo
elettronico, vengono riempite, tappate ed etichettate. Il loro
ultimo viaggio è in un camion verso il negozio. Il riciclaggio
dei rottami del vetro consente di abbassare il punto di fusione
della miscela vetrificabile rendendo quindi necessaria una minore
quantità di calore/combustibile rispetto alla fusione delle
materie prime. Il risparmio di energia impiegata per la fusione
può raggiungere il 25%. Sul piano ecologico minor consumo di
energia significa riduzione dell'inquinamento atmosferico.
Tramite la raccolta differenziata, il vetro si sottrae alla massa
dei rifiuti solidi urbani prodotti: minori quantità nella
discarica comportano non solo un vantaggio ecologico ma anche
economico. E' soprattutto importante il fatto che quello del
vetro è un riciclo che può essere infinito sempre per il
medesimo materiale. In altre parole da un contenitore potrà
nascere una bottiglia un vaso o un flacone con le stesse
caratteristiche qualitative del prodotto ottenuto originariamente
con l'impiego di materie prime.
Acqua minerale San Gemini (medio minerale, calcica, bicarbonata)
Residuo fisso a 180° | 988 mg/l |
CO2 libera alla sorgente | 815 |
PH | 6,41 |
Ca++ | 325,10 |
Na+ | 19,60 |
Mg++ | 15,23 |
Bicarbonati | 10,21 |
Solfati | 55,20 |
Cloruri | 16,30 |
F- | < 0,2 |
Acqua Humana Amorosa in farmacia NEONATI (minimamente mineralizzata)
Residuo fisso a 180° | 20,2 mg/l |
CO2 libera alla sorgente | / |
PH | 5,7 |
Ca++ | 0,9 |
Na+ | 4 |
Mg++ | 0.6 |
Bicarbonati | 4,3 |
Solfati | 0,8 |
Cloruri | 6,7 |
F- | 0,02 |
Fe |
Acqua Panna (oligominerale)
Residuo fisso a 180° | 137 mg/l |
CO2 libera alla sorgente | 8,0 |
PH | 8,2 |
Ca++ | 30,2 |
Na+ | 6,5 |
Mg++ | 6,9 |
Bicarbonati | 100 |
Solfati | 21,4 |
Cloruri | 7,1 |
F- | 5,7 |
Brio Blu Rocchetta (oligominerale)
Residuo fisso a 180° | 179 mg/l |
CO2 libera alla sorgente | 7,0 |
PH | 7,80 |
Ca++ | 59 |
Na+ | 4,4 |
Mg++ | 3,4 |
Bicarbonati | 185 |
Solfati | 7,9 |
Cloruri | 7,7 |
F- | 0,14 |
Ferrarelle (medio minerale, bicarbonata, calcica) non è indicata per le diete povere di sodio
Residuo fisso a 180° | 1279 mg/l |
CO2 libera alla sorgente | 2283 |
PH | 6,1 |
Ca++ | 380 |
Na+ | 49 |
Mg++ | 21 |
Bicarbonati | 1415 |
Solfati | 6,0 |
Cloruri | 23 |
F- | 1 |
Vitasnella (oligominerale)
Residuo fisso a 180° | 390 mg/l |
CO2 libera alla sorgente | 30 |
PH | 7,3 |
Ca++ | 86 |
Na+ | 3,0 |
Mg++ | 29 |
Bicarbonati | 300 |
Solfati | 88 |
Cloruri | -- |
F- | 0,6 |
Vera (oligominerale)
Residuo fisso a 180° | 160 mg/l |
CO2 libera alla sorgente | 1,6 |
PH | 7,99 |
Ca++ | 36,1 |
Na+ | 2,0 |
Mg++ | 12,8 |
Bicarbonati | 153 |
Solfati | 18,1 |
Cloruri | 2,7 |
F- | -- |
Lete (medio minerale, bicarbonata, calcica)
Residuo fisso a 180° | 915 mg/l |
CO2 libera alla sorgente | 1900 |
PH | 6,09 |
Ca++ | 321 |
Na+ | 5 |
Mg++ | 17,5 |
Bicarbonati | 1055,3 |
Solfati | 8,65 |
Cloruri | 7,64 |
F- | 0.40 |
Verna (oligominerale)
Residuo fisso a 180° | 133,4 mg/l |
CO2 libera alla sorgente | 7,2 |
PH | 7,2 |
Ca++ | 40,6 |
Na+ | 6,2 |
Mg++ | 5,4 |
Bicarbonati | 131,1 |
Solfati | 17,1 |
Cloruri | 7,8 |
F- | -- |
Bibliografia:
- A. Zanassi, M. De Bernardi, C. Brazzorotto - "Acque
minerali in bottiglia per conoscerle meglio" -
Edizioni Auxilia
- A. Zanassi, F. Ardito - "Le acque minerali:
indicazioni e controindicazioni al loro consumo" - Manuale
di nutrizione clinica - Edizioni Franco Angeli
- "Progress in nutrition" - Vol.4, N° 4/200